Напомню, что с 2008 года в нашей академии визиты выпускников было решено упорядочить, введя единый День Академии, как день встречи бывших курсантов всех годов выпуска и специальностей. Сначала было решено, что встречаться мы будем ежегодно в крайнюю пятницу октября. Однако, по многочисленным просьбам самих выпускников с 2014 года ввели корректировку, перенеся празднование с крайней на первую пятницу. Таким образом, достигли ещё и логического совершенствования торжественной программы. Ведь именно в этот день работники образования так же традиционно принимают поздравления со своим профессиональным праздником! Кто лучше благодарных выпускников может поздравить своих учителей и наставников? Как нагляднее и ярче оценить результат и эффективность своего преподавательско-инструкторского труда, если не обзор профессиональных достижений тех, кого обучали? При этом участия современных курсантов в чествовании тех и других виновников торжеств никто не отменял…

Итак, 3 октября 2014 года состоялся традиционный День Академии в формате встречи выпускников всех лет и специальностей. В связи со сложной обстановкой в стране, количество прибывших гостей значительно отличалось от заявленного ранее числа желающих в сторону понижения. Кроме того, особо увеселительно-развлекательные элементы празднования, по определению, исключались.

Встречала прибывших традиционная регистрация. Наиболее массовым оказался выпуск тридцатилетней давности – пилоты и штурмана закалки 1984 года. Среди них – Герой Украины, ведущий лётчик-испытатель АНТК им. О.К.Антонова Сергей Трошин. Проявили активность и пилоты, завершившие своё обучение здесь 15 лет назад – выпускники 14 роты (1994-1999 г.г.).

Торжественное построение в сквере Кожедуба предоставило желанную возможность установления трёхстороннего контакта «глаза в глаза»: преподавательский состав – выпускники – курсанты. Прозвучали поздравления и приветствия администрации, Совета Старшин КЛА НАУ, от имени выпускников выступил Герой Украины С. Трошин, который озвучил свою радость от встречи с коллективом КЛА НАУ, и по-доброму сказал о той белой зависти, которую испытывает по отношению к современным курсантам, у которых такие перспективы и так много впереди…

Курсанты, в свою очередь, порадовали собравшихся концертной программой, после чего колонна академии традиционно направилась на Аллею Авиаторов. Там всех участников празднования ждал приятный сюрприз. Силами выпуска с 30-летней выдержкой были профинансированы, а современными курсантами и сотрудниками авиационно-технической базы КЛА НАУ выполнены, работы по реставрации установленного ранее самолёта Ан-24. Теперь этот заслуженный труженик небес, покрашенный снаружи и облагороженный внутри, ещё более гостеприимно распахнулся для приёма посетителей и экскурсантов. Кроме обновлённого интерьера, салон самолёта украшает и подаренный на предыдущем Дне Академии телевизор, демонстрирующий видеоролики соответствующей тематики.

«Перекличка» выпускников в формате блиц-сообщений прибывших на встречу о себе и своих профессиональных успехах, состоявшаяся на сцене ДК «Авиатор», содержала новые акценты. Говорили о таком желанном мирном небе и трудностях современного периода. Бывшие курсанты, а ныне – командиры экипажей и директора авиакомпаний – вспоминали о трудностях украинской авиации 90-х годов и убеждали нынешних курсантов в том, что самые сильные из них и действительно мотивированные на достижение успеха, станут успешными. Как бы трудно не приходилось нашей державе. Надо только верить в лучшее и неуклонно работать над собой. Наглядным подтверждением этих слов стали выступления выпускников 1999 года. Ребята вспоминали в условиях какого коллапса они выпускались, добывали налёт… Те, кто прибыл на встречу – сегодня летают. По их словам, исключительно потому что очень этого хотели. И победили. Чего искренне пожелали всем современным курсантам. И поблагодарили всех, кто принимал участие в их обучении. Михайлов Алексей, выпускник 1999 года, отметил тенденцию: «Когда мы собирались в этих стенах 5 лет назад, по поводу 10-летия нашего выпуска, мы были самыми молодыми участниками встречи выпускников. В этом году нас собрало наше 15-летие, а никто из более поздних выпусков опять не прибыл». Алексей пожелал курсантам (и я его в этом искренне поддержу) в годы учёбы не только впитывать все знания, которые даёт академия, но и максимально стремиться к командному взаимодействию, помогать друг другу сегодня и после выпуска, дружить, сообща преодолевать трудности и регулярно собираться здесь, на святой кировоградской земле, чтобы поделиться успехами и почерпнуть позитивной энергетики, которой не сыщешь, ни в одном другом месте среди любых других людей.

Фоторепортаж можно посмотреть здесь.

 

 

Помощник начальника КЛА НАУ О.Кушнир