Во время проведении научно-практического семинара Добровеличковская районная государственная администрация, Добровеличковский районный совет, Добровеличевское НВО, Летная академия НАУ и компания Safe Us Drone Республики Корея подтвердили свои намерения о сотрудничестве в направлении создания при Добровеличковском НВО инновационного технологического центра подписанием Меморандума о сотрудничестве.

В частности, партнеры договорились взаимодействовать для решения следующих задач:

  • Разработка и реализация пилотного проекта по внедрению использования беспилотных летательных аппаратов и адаптации технологий для нужд аграрных компаний общины для повышения эффективности аграрного бизнеса.
  • Развитие инновационной среды на территории общины, как противодействия оттоку молодежи из региона.
  • Решение проблемы подготовки кадров путем:

Содействие созданию в школах кружков технического творчества, оборудованных современными робототехнических конструкторами.

Для популяризации профессии операторов беспилотных летательных аппаратов создание детских команд по дрон-рейсингу (скоростных гонок дронов) и условий для их тренировок.

Создание коворкинг-центра, как среды для воспитания современных ІТ-специалистов, которые будут работать, в том числе, в области развития технологий в сельскохозяйственном бизнесе.

  • Создание на базе Добровеличкивского НВО центра по обслуживанию беспилотных летательных аппаратов и подготовки операторов беспилотных летательных аппаратов.
  • Привлечение грантовых программ и других источников финансирования для развития образовательного и производственного потенциала Добровеличкивского района.

Кроме того, в работе семинара по внедрению ІТ-технологий в сельское хозяйство приняли участие представители агробизнеса района. Содействие в организации мероприятия оказал директор Кировоградского центра развития местного самоуправления Олег Яременко, который осуществляет сопровождение образования и развития ОТГ при поддержке программы U-LEAD.

Во время семинара фермерам были представлены образцы современных корейских дронов для использования в сельском хозяйстве.