С 16 по 22 июля в пригороде Лондона проходила крупнейшая в мире авиавыставка Farnborough Airshow 2018. Десяти курсантам Летной академии посчастливилось побывать здесь. Салон считается самым громким событием в сфере авиации, где демонстрируются последние достижения отрасли и инновации, заключаются миллионные контракты.

В этом году в форуме приняли участие более 1 500 экспонентов из ста стран мира. В целом выставку посетили около 150 000 любителей авиации. Среди них – и студенты из Украины. Академию на выставке представляли Зеркалий Алина, Зозуля Тарас, Лабнюк Андрій, Лелеко Артём, Савчук Владислав Игоревич, Тараненко Виктория, Тарасов Никита, Умеров Руслан, Шеремет Иван, Шульгин Анатолий, Кирилишин Сергей.

Уже традиционно мероприятия уровня Farnborough Airshow и Paris Air Show Le Bourget из года в год посещают победители всеукраинского конкурса «Авиатор. Эксклюзивно для молодых украинских специалистов представители гигантов мирового и отечественного авиапрома провели экскурсии и мастер-классы, ознакомили с новинками и последними разработками авиакосмической сферы, дали возможность активной и целеустремленной молодежи ощутить себя частью мира авиации.

Они посетили экспозиции компаний Boeing, Embraer, Bombardier, Европейского и Британского космических агентств; побывали в салоне лайнера Airbus А-380; встретились с представителями отечественных ГП «Антонов», «Прогресстех-Украина»; оговорили состояние мировой и украинской авиакосмической отрасли, тренды и перспективы.

В следующем году планируется два нововведения в конкурсе «Авиатор». Первое – выбрать 3-5 победителей с перспективными стартапами и выделить им средства на реализацию своих проектов. Второе – дать ребятам возможность пройти стажировку на лучших авиазаводах и в лучших авиакомпаниях мира. Эти две составляющие планируется внедрить в «Авиатор 2019», который стартует уже в сентябре.

Студенты-авиаторы говорят, что теперь участвовать в конкурсе станет еще интереснее – масштабный всеукраинский проект выходит на новый уровень, дает больше возможностей молодежи проявить себя и заявить о своих разработках.

Сто юных авиаторов также погуляли по столице Великобритании и весело провели время в лучшем парке развлечений Европы – Thorpe Park.