4 октября в Донецком национальном техническом университете в Покровске состоялось торжественное открытие всеукраинского образовательного проекта «Авиатор 2019». Он проводится в восьмой раз. Цель конкурса – дать возможность студентам найти применение своим идеям и знаниям, мотивировать амбициозную и целеустремленную молодежь развивать отечественные промышленность и экономику.

«Авиатор 2019» состоит из четырехотборочных этапов: решения задач по точным наукам; тестирования по теории и истории авиационной отрасли; проверки знаний по техническому английскому; презентации собственной разработки. Потенциальные конкурсанты должны зарегистрироваться на странице в Фейсбуке до 13 ноября. В проекте могут принять участие студенты дневной формы обучения и молодые специалисты (от 17 до 25 лет включительно).

Жюри «Авиатора»традиционно возглавил известный авиаконструктор Дмитрий Кива. Вместе с экспертами авиационной отрасли он определит сто победителей, которые в июне 2019 года посетят отраслевой форум International Paris Air Show Le Bourget  2019 во Франции, увидят инновации и новинки, ознакомятся с трендами сезона. 

Ежегодно «Авиатор» расширяет географию вузов-участников, к нему присоединяются технические учебные заведения по всей Украине. Преподаватели с гордостью говорят, что участие и победа их студентов в конкурсе с яркой восьмилетней историей – это престижно и почетно. «Конкурсантам этого года предстоит пройти сложные тестирования, их ожидает высокая конкуренция. Меня особенно радует готовность наших студентов подтвердить свои знания. Я заметил, что благодаря конкурсу они стали активнее на занятиях, интересуются предметами и вопросами, выходящими за пределы лекционного курса», – рассказал ректор Донецкого национального технического университета Ярослав Ляшок.

Напомним, в «Авиаторе 2018» зарегистрировались около 8 000 студентов из 50 вузов страны. Сто победителей конкурса посетили авиасалон FarnboroughInternationalAirshow 2018 в Великобритании. Кроме форума, они побывали в парке развлечений ThorpePark. Лучших участников нынешнего сезона ожидает визит в Диснейленд.