24 февраля 1994 - знаковый день для нашей академии - День создания аспирантуры. Прошло 25 лет, и сегодня мы с гордостью можем говорить о ее достижениях и большое значение для формирования научного потенциала Летной академии Национального авиационного университета.

25-летний День рождения собрал научных работников, преподавателей, аспирантов и соискателей, которые своему удачному карьерному старту обязаны аспирантуре, или еще только надеются, что именно здесь начинается их научный путь.

Во время поздравления по случаю юбилея, начальник академии, кандидат технических наук, доцент Артур Дрезналь пожелал хороших перспектив развития, совершенствования и открытия докторантуры.

Председатель диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций (техническое направление), доктор технических наук, профессор Сергей Неделько вспоминал тот день, когда он вместе с Робертом Макаровым, каждый по своему направлению, готовили обоснование для открытия аспирантуры. Уже тогда, Роберт Никитович уверял, что именно аспирантура станет основой для формирования научного потенциала академии и откроет новые перспективы.

Председатель диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций (педагогическое направление), доктор педагогических наук, доцент Татьяна Плачинда в своем выступлении заметила, что развитие науки в академии продолжается, обратив внимание, что руководство академии и в последние годы оказывает всяческое содействие внедрению всех инициатив в этом направлении. В частности, она поблагодарила за поддержку и помощь Сергея Неделько, Александра Чумака и Анатолия Залевского.

Немало приятных слов прозвучало в адрес руководителя аспирантуры, кандидата педагогических наук Галины Пухальской. Благодаря ее профессионализму, человечности и коммуникабельности, для каждого аспиранта и соискателя созданы условия, максимально способствующие научному творчеству.

Участники мероприятия и в своих выступлениях, и во время общения неоднократно упоминали о тех, кто был у истоков создания аспирантуры и приложил много усилий к ее развитию. Слова благодарности звучали в адрес: Михаила Рубца, Роберта Макарова, Сергея Неделько, Людмилы (Всеволодовны) Герасименко, Валентины Каравайченко, Александра Кука, Анатолия Витряка.

С особой заинтересованностью сегодняшние аспиранты слушали воспоминания первых выпускников аспирантуры, а сегодня деканов факультета летной эксплуатации и обслуживания воздушного движения, кандидатов технических наук, доцентов Валерия Шульгина и Андрея Невиницина. Они искренне пожелали молодым ученым иметь настойчивость, не останавливаться и уверенно идти к своей цели.

И конечно же, в этот день не обошлось без приятных сюрпризов. Заместитель начальника академии по учебной, научно-методической и воспитательной работе, кандидат технических наук, доцент, Анатолий Залевский вручил Почетные грамоты, преподавателям академии, которые сделали весомый вклад в развитие науки и стали успешными научными руководителями для наших аспирантов.

Почетными грамотами академии награждены: Анатолий Витряк, Людмила (Сергеевна) Герасименко, Олег Дмитриев, Анатолий Залевский, Геннадий Лещенко, Елена Москаленко, Андрей Невиницин, Виталия Неделько, Сергей Неделько, Галина Пухальская, Татьяна Плачинда, Юлия Сикирда, Ирина Смирнова, Екатерина Суркова, Валерий Шульгин, Инна Щеголева.

А также, грамотами академии награждены аспиранты, которые досрочно защитили свои кандидатские диссертации: Екатерина Воевода, Мирослава Калашник-Рыбалко, Надежда Кушнерова, Владимир Мажаров, Анна Чорноглазова.

Поздравляем и гордимся нашими талантливыми и целеустремленными учеными!

На сегодня в аспирантуре действуют две научные специальности: транспортные технологии (авиационный транспорт) и образовательные, педагогические науки, где обучается более 50 аспирантов и соискателей, которые стремятся к новым научным достижениям.

Искренне желаем им успеха, а аспирантуре расцвета и талантливых, воспитанников.

Елена Ковальова