Во время ежегодного отчета о летной деятельности и планирования работы на следующий год заместитель начальника академии по организации и обеспечению летной работы Валерий Задков отметил, что академия готова к сезону учебных полетов курсантов.

В 2018 году восстановлен ресурс летного парка академии, а также в 2019 году запланированы и проведены все необходимые процедуры по аренде дополнительных воздушных судов и авиационного учебного тренажера.

Для осуществления практической летной подготовки курсантов в 2019 году академия планово будет иметь 4 учебных самолета К-10; 4 самолета НАРП-1; 2 самолета Cessna-172 RG; 1 самолет - ХиАТ 650 УТ; 1 многодвигательный самолет (Веechcraft-76); 1 авиационный тренажер FNPT.

По словам заместителя начальника академии по экономической и административно-финансовой работы Александра Чумака, все необходимые работы по обеспечению полетов, такие как страхование аэродрома, прохождения тендерных процедур для закупки топлива и аренды воздушных судов уже проведены. А значит, сезон полетов начинается вовремя.

Курсанты получили полную информацию об организации летной практики в этом году и ответы на свои вопросы во время встречи с начальником академии Артуром Дрезналем, заместителем начальника академии по экономической и административно-финансовой работы Александром Чумаком, заместителем начальника академии по учебной научно-методической и воспитательной работе Анатолием Залевским и деканом факультета летной эксплуатации Валерием Шульгиным.

По программе практическую летную подготовку должны начать курсанты второго, третьего и четвертого курса по бюджетной форме обучения и курсанты-контрактники, но к полетам будут допускаться только те, кто успешно сдал дисциплины сертификационного акта, имеет свидетельство о прохождении теоретического обучения на тип самолета и медицинский сертификат первого или второго класса. С учетом указанных документов, график полетов курсантов бюджетной формы обучения формируется согласно рейтингу успеваемости.

28 марта медико-санитарная часть академии успешно прошла проверку комиссии медицинского отдела Госавиаслужбы Украины для аттестации рабочего места и начала работы авиамедицинского экзаменатора. А также академией начато проведение процедуры сертификации согласно Приказа №565 Госавиаслужбы Украины Об утверждении Авиационных правил Украины "Технические требования и административные процедуры для летных экипажей гражданской авиации" в соответствии с европейскими стандартами.