30 марта 2019 года на базе Летной академии Национального авиационного университета состоялся Чемпионат Кировоградской области по спортивному туризму. Это соревнования по индивидуальной туристской технике в закрытых помещениях, проводимые отдельно среди юношей и девушек, есть и командный зачет. Академия впервые принимала такие соревнования.

Около 40 участников, 11 команд из Кропивницкого, Бобринца, Помошной, Новгородки приняли участие в соревнованиях. Дистанция соревнований состояла из 3-х участков - квалификационного, основного и финального. Идея дистанции - от преодоления простых препятствий до самых сложных. Первые две части дистанции прошли на базе учебно-тренировочного научно-исследовательского центра поиска и спасения (ауд. 103 первого корпуса). Участники преодолевали препятствия с помощью подвешенной веревки (маятником), условное болото по жердям, спуск-подъем по вертикальным перилам, траверс скального участка, навесную переправу, переправу по параллельным веревкам, демонстрировали умение вязать туристские узлы. Наиболее подготовленные участники, уложившиеся в определенное судьями контрольное время, выходили в финал - это 8 мужчин и 3 женщин.

Финальный участок был оборудован в спортивном зале первого корпуса и включал преодоление этапов, связанных со спасательными работами в туризме. Участник (участница) сам наводил крутонаклонную переправу, осуществлял подъем по вертикальным перилам, поднимал условно пострадавшего из трещины, транспортировал его по крутонаклонной переправе, спускался сам. Как отметил главный судья соревнований, судья международной категории, президент Кировоградской областной федерации спортивного туризма Александр Колотуха - «Федерация с некоторым авансом предоставила академии право проведения таких соревнований - еще не все туристские этапы могут быть установлены. Но параметры зала достаточны, а самое главное - это желание академии развивать это направление с точки зрения развития навыков поиска и спасения, возможностей спортивного туризма, скалолазание, которые и сыграли решающую роль». И действительно соревнования прошли на высоком спортивном уровне, дистанция отвечала четвертому классу соревнований.

Победителями соревнований стали Набок Евгений из кропивницкого турклуба «Про Трек» среди мужчин и Ткачева Марина с ЦГПУ им. В. Винниченко среди женщин, в командном зачете победила команда Кировоградского областного центра туризма, краеведения и экскурсий учащейся молодежи. Впервые в соревнованиях такого уровня участвовала команда Летной академии (тренер - аспирант академии Николай Олексин) и заняла достойное 6 место среди 11 команд.

Среди участников соревнований кафедрой менеджмента, экономики, права и туризма и кафедрой поиска, спасения, авиационной безопасности и специальной подготовки была проведена профориентационная работа по вступлению желающих в академию.

Ценные призы для награждения победителей предоставила кропивницкая фирма «Про Трек» (директор - А. Бродовой).

Информацию предоставил А. Колотуха