Проект «Украина-Норвегия» «Переподготовка и социальная адаптация военнослужащих и членов их семей в Украине», к которому академия присоединилась в 2014 году, продолжает дарить приятные и полезные встречи с лучшими норвежскими преподавателями. На этот раз академию во второй раз посетила эксперт из Норвегии в области инновационного бизнеса Лана Берглунд.

Руководитель отдела обучения предпринимательству, руководитель по вопросам науки и исследований факультета бизнеса, лингвистики и социальных наук Университетского Колледжа Остфольд Лана Берглунд провела цикл лекций и тренингов со слушателями весеннего семестра 2019 специальности «Новые технологии предпринимательской деятельности».

Госпожа Лана, которая приехала в академию по приглашению «Международного Фонда Социальной Адаптации», опытный лектор и тренер, уже давно в практической плоскости изучает особенности организации предпринимательской деятельности, знает «секреты» успешного предпринимательства и помогает начинающим правильно выстроить стратегию будущего предприятия.

Что важно знать о своем потенциальном клиенте? Как изучать его потребности? Что такое инновация и чем она отличается от изобретения? Как построить инновационный бизнес или ввести инновацию в обычное дело? На эти вопросы получили ответы участники проекта, а некоторые аспекты анализа и планирования бизнеса рассмотрели на конкретных упражнениях.

Конечно же не обошлось без обмена информацией о наших странах. Несмотря на то, что есть много различий между норвежцами и украинцами, поняли, что в большинстве наши мечты похожи, мы многому можем научиться друг у друга. Экологическое воспитание, уважение к личности и врожденное волонтерство - это те черты присущие норвежцам, которые так хочется, чтобы стали привычными и в Украине. Зато норвежцам несколько не хватает свободного общения, открытости и присущей украинцам сплоченности.

Осталось время и на общение о красоте и туристической привлекательности обеих стран. Но в отличие от Украины, в Норвегии очень быстро все туристические изюминки научились использовать для бизнеса, непринося вред природе. Там умудрились продавать даже полярное сияние, строя коттеджи-полусферы со стеклянной крышей. К такой изобретательности и инновационности Лана Берглунд призвала и наших слушателей, ведь мировой тенденцией развития успешного предпринимательства становятся именно инновационные предложения в сфере услуг и создания комфорта.

Елена Ковалева