8-9 мая - День памяти и примирения, День победы над нацизмом во Второй мировой войне. Прошло 80 лет с начала страшной мировой трагедии - войны, жертвы которой до сих пор не посчитаны окончательно.

Каждый год, открывая свои сердца темной бездне грусти и боли людей, переживших войну, листая страницы героической истории нашего народа, мы открываем новые имена Героев. Мы отдаем дань всем борцам против нацизма и чтим память погибших воинов, жертв войны, военных преступлений, депортаций и преступлений против человечности, совершенных в эти годы.

Через судьбы и победы мужчин и женщин - уроженцев разных уголков Украины и мира, воевавших в регулярных армиях или тех, кто были партизанами, служили во вспомогательных формированиях или на передовой, прошли всю войну или героически погибли в борьбе мы раскрываем трагические страницы нашей истории.

На территории академии расположены памятные знаки двух Героев-летчиков, которые давали отпор нацистам во Второй мировой войне.

Трижды Герой Советского Союза, самый результативный летчик-ас Второй мировой войны Иван Кожедуб. На его счету 64 воздушные победы. Находясь на Кировоградщине в 1985 году он посадил в академии дуб, у которого и стоит теперь памятниий знак Ивану Никитичу.

Еще один памятный знак установлен в сквере - Дважды Герою Советского Союза крымскому татарину Амет-Хану Султану. Он один на один сбил 30 вражеских самолетов и еще девятнадцать – в групповых боях.

Честь и вечная память Героям!