17 мая, во всемирный день вышиванки, для школьников СОШ №17 была проведена обзорная экскурсия Летной академией. В начале десятиклассники присоединились к флешмобу, который был организован в сквере им. Ивана Кожедуба: совместная фотография с работниками академии, которые поддержали национальную традицию и пришли в вышиванках. Заведующая кафедрой профессиональной педагогики и социально-гуманитарных наук, д.п.н. Татьяна Степановна Плачинда поздравила наших гостей с праздником и выразила надежду, что эти замечательные юноши и девушки через год выберут своей будущей профессией авиацию, а ЛА НАУ станет тем учебным заведением, которое воплотит их мечту.

Ученики вместе с классным руководителем Бураго Сергеем Николаевичем посетили музейный комплекс исторического краеведения, ознакомились с выставкой, посвященной памяти Героя Украины Евгения Тельнова, который учился в школе №17.

Десятиклассники побывали в тренажерном центре летных тренажеров, оснащенном комплексными тренажерами самолетов и тренажерами пилотов самолетов. Следующей локацией стал Тренажерный центр обслуживания воздушного движения. На кафедре поиска, спасения, авиационной безопасности и специальной подготовки преподаватели показали уникальную учебно-тренировочную базу (специализированные аудитории, залы, тренажеры с соответствующим оборудованием).

Директор Музея авиации Л.И.Киреев рассказал об истории учебного заведения и развитии авиации Кировоградщины, ознакомил посетителей с множеством моделей самолетов, фотографиями, сувенирами из разных стран; особый интерес вызвала кабина самолета, которую «испытывали на прочность» все ученики. В Интерактивном музее-самолете АН-24 школьники имели возможность почувствовать себя пассажирами самолета, а в кабине воздушного судна – членами экипажа. Ученики просмотрели фильм об академии, а также увидели, как выглядит наш город с высоты полета самолета.

Было приятно наблюдать, с каким восторгом ребята обменивались своими впечатлениями об услышанном и увиденном. Надеюсь, что влюбленных в небо и авиацию стало больше.

Лучший учебный авиационный вуз – Летная академия НАУ – ждет вас, уважаемые десятиклассники, через год уже в новом статусе курсантов!

Доцент кафедры профессиональной педагогики и социально-гуманитарных наук

И.И. Романько