так называется ландшафтно-историческая композиция, которую торжественно открыли в Кировоградской лётной академии НАУ 1 июля 2015 года, под таким девизом и прошёл в ВУЗе целый день, наполненный различными мероприятиями соответствующего содержания.

Напомним, что сотрудничество лётной академии с Норвегией при участии благотворительных фондов «Международный фонд социальной адаптации» и «ЕвроАзия» началось ещё в прошлом году и с течением времени только набирает силы и активности. Реализован уже целый ряд действий, направленных на укрепление, развитие и расширение отношений коллектива КЛА НАУ с норвежским университетом Нурланд и рядом других норвежских институций. Вот и программа визита Президентов обеих благотворительных фондов-партнёров в Кировоград в первый день июля была чрезвычайно насыщенной. Началась она с торжеств в сквере Аэронавигации КЛА НАУ, где собрался коллектив вуза, в качестве почётного гостя прибыла заместитель губернатора Кировоградщины Вита Атаманчук.

Ведущие рассказали об истории отношений лётной академии с фондами и Норвегией, зачитали красивые стихи об украино-норвежской дружбе. Начальник академии Сергей Неделько озвучил достижения и перспективы сотрудничества КЛА НАУ с норвежскими партнёрами, сообщил и о том, что в знак любви и уважения украинцев к Норвегии на территории учебного заведения силами энтузиастов создаётся ландшафтно-историческая композиция, в которой именно в этот день будет установлен первый камень, а под него заложена капсула с информацией для потомков. Перед собравшимися так же выступили, заместитель главы ОГА Вита Атаманчук, президент фонда «Международный фонд социальной адаптации» Владимир Рубцов, президент фонда «ЕвроАзия» Алексей Иващенко, представитель курсантского самоуправления КЛА НАУ Карина Хван. После тёплых выступлений перешли к активным действиям – почётные гости подписали послание , которое закрыли в капсуле и поместили под первый камень. Курсантский актив высказал уверенность в том, что первыми словами, зазвучавшими на созданном в академии острове Норвегии, под поднятыми здесь норвежским и украинским флагами, должны стать строки норвежского гимна. На русском языке они звучат так: «Да, мы любим эту землю», но подготовили и провели курсанты флеш-моб скандирования этих строк совместно с преподавателями, сотрудниками, гостями церемонии на норвежском языке, после чего гимн Норвегии зазвучал из динамиков во всей его красоте и величии.

Следующим этапом программы стало учредительное собрание «Клуба украино-норвежского партнёрства» в аудитории, полностью оснащённой стендами с информацией об украино-норвежских отношениях в их исторической ретроспективе

Учредительным собранием было принято решение о создании одноимённой общественной организации, главой которой тут же избрали начальника академии Сергея Неделько, а почётными Президентами – Президентов фондов Владимира Рубцова и Алексея Иващенко. Кроме того, обсудили основные направления деятельности Клуба и проект программы деятельности на ближайший год, возможности развития и т.д.

После активного участия в работе «Клуба украино-норвежского партнёрства» гости переместились в другой учебный корпус, где ознакомились с развёрнутой здесь экспозицией «Европейский опыт в области поиска и спасания», посетили новый комфортный уголок отдыха для курсантов в норвежском стиле и стали участниками IV постоянно действующего Международного семинара «Инновационные методы и перспективы информационных технологий поиска и спасания, пожарной и авиационной безопасности» по тематике: «Использование норвежского опыта в развитии системы подготовки специалистов поиска и спасания». Здесь был заслушан и обговорен ряд докладов, принята соответствующая резолюция.

По окончанию работы семинара, гости приступили к следующему этапу программы. Состоялась их круглый стол со слушателями курсов переподготовки бывших военных гражданским специальностям за счёт норвежского финансирования, которые в настоящее время проходят в КЛА НАУ. Встреча носила полезный конструктивный характер и завершилась анонимным анкетированием участников курсов.

Но и этим программа визита не исчерпалась. Гостям была предоставлена возможность посетить учебно-тренировочный центр поиска и спасания КЛА НАУ, расположенный в с.Дмитровка, и понаблюдать за занятиями по практической подготовке курсантов-спасателей, которые в настоящее время там проходят в рамках производственной практики второкурсников.

Оценив уровень мастерства будущих авиационных спасателей, гости совместно с руководством лётной академии приступили к подведению итогов дня, обсуждению планов дальнейшего сотрудничества. О реализации следующих шагов, запланированных в ходе данного визита, мы будем рассказывать в дальнейших новостных блоках.

Видео об этом мероприятии можно посмотреть здесь.
Видеосюжет программы новостей "День за Днём" областного телеканала "Кировоград" можно посмотреть здесь.

Центр общественных связей КЛА НАУ