Уже много лет подряд в академии ежегодно проводится конкурс «Казачьи забавы» как мероприятие, призванное отдать дань уважения украинскому казачеству, как ориентиру национального самоопределения и самосознания для подрастающего поколения. В этом году праздник сменил дату своего проведения – его перенесли с 23 февраля (Дня защитника Отечества) на День Казачества – праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Соответственно состоялся он в средине октября и под новым названием – «Казачий круг».

Традиционно команды трёх факультетов лётной академии и одного отряда иностранных курсантов состязались между собой в силе, ловкости, знании украинской культуры, умении помогать друг другу и многих других качествах, присущих «настоящему казаку». Одни курсанты участвовали в шуточных конкурсах, другие организовывали выставки своих поделок, третьи – готовили на кострах разнообразные блюда.

Почётными гостями мероприятия стали раненные в зоне АТО украинские воины, прибывшие из близлежащего госпиталя. Именно в их адрес звучали слова особого почтения, уважения и благодарности.

Посетили мероприятие и представители православной церкви, поздравив всех собравшихся с Покровами Пресвятой Богородицы, благословив привезённой с собой иконой.

Хотя имели место и конкурсные баллы, и жюри, и церемония награждения победителей, но, на мой взгляд, победители определялись не этим формальным путём. Победителей определила Фортуна – ими стали все, кто в назначенное время прибыл в назначенное место и окунулся в мир казачьих забав. Погода благоприятствовала организаторам праздника. Тёплый погожий день, весёлая дружелюбная атмосфера, праздничная концертная программа, забавные шоу, вкусные угощения, море позитива – таким запомнится первый в КЛА НАУ «Казачий круг».

Видео про это мероприятие можно посмотреть здесь.

Видеосюжет программы новостей "День за Днём" областного телеканала "Кировоград" можно 

Фоторепортаж можно посмотреть здесь.